'Ndocca 'ndocca

 Home  /  Destinazioni  /  I Temi  /  'Ndocca 'ndocca

Piatto a base di carne di maiale tipico del teramano. Viene realizzato utilizzando tutte le parti meno pregiate del maiale (muso, piedi, coda, orecchie, cotiche, costatelle, lingua e sangue).
Questa pietanza, è un perfetto esempio di cucina “povera” e semplice, un piatto altamente calorico che in passato rappresentava il nutrimento ideale per i contadini e i pastori durante i lunghi e rigidi inverni.
Il suo nome deriva probabilmente dal termine dialettale “’ndoccare” ovvero tagliare a piccoli tocchi, metodo di preparazione necessario per consentire la cottura di questa pietanza.

 

Preparazione
Assicurarsi di disinfettare il misto di maiale passandolo accuratamente sulla fiamma in modo da eliminare anche tutti i peli. Tagliare tutto a pezzetti, lavarlo e lasciarlo in acqua fredda per 2-3 ore.
Disporre i pezzi di maiale in un tegame con dell’acqua fredda in modo che lo ricopra appena, portare quindi ad ebollizione e una volta eliminata la schiuma aggiungere i sapori.
Lasciarlo cuocere a fuoco lento per 4-5 ore (si consiglia di evitare l’utilizzo di pentole di alluminio).
Separatamente cuocere il sangue del maiale facendolo bollire e una volta solidificato tagliarlo a dadini.
Aggiungere il sangue allo “’ndocca ‘ndocca” poco prima di togliere il tegame dal fuoco.
Questa pietanza può essere servita sia calda, sia fredda con il brodo in gelatina. Buon appetito!

 

Ingredienti (per 6 persone)
400 gr. di carne mista di maiale (orecchie, coda, costatella, piede e lingua), 50 gr. di sangue di maiale, 1 foglia di alloro, 3 chicchi di pepe, peperoncino e sale q.b.

counter