Comune di circa 1.600 abitanti situato a 560 m s.l.m. su una collina da cui domina le valli del Vomano e del Piomba. Il territorio in cui sorge Cermignano fu abitato già in epoca pre-romana dai Sabini adriatici, che avevano ricavato un’area di culto sul vicino Monte Giove tra cui un tempio dedicato a Giove, quasi certamente il più grande santuario d’altura costruito da questo popolo. Pare poi che in epoca tardo-romana esistesse nei pressi dell’attuale borgo una villa di un certo Germanianus, da cui deriverebbe il nome Cermignano, le cui prime menzioni ufficiali risalgono a metà XII secolo. Data la sua posizione strategica Cermignano e le sue due frazioni principali, ossia Montegualtieri e Poggio delle Rose, hanno svolto da subito una importante e riconosciuta funzione difensiva testimoniata dalle tracce dell’impianto fortificato del capoluogo, dai ruderi dell’antico castello di Poggio delle Rose e soprattutto dalla torre triangolare di Montegualtieri, ancora oggi ben conservata e meta di visite turistiche.
Cermignano, dal punto di vista della gastronomia, si inserisce perfettamente nel solco della cucina tradizionale teramana, ma presenta anche dei piatti rielaborati e particolarmente succulenti. Da segnalare le “crespelle in brodo”, i “ravioli salati”, le “fregnacce”, a cui fino a qualche anno fa era riservata una sagra, e i “li cillitte” (uccelletti) di Sant’Antonio Abate, dolci tipici farciti con la tipica marmellata d’uva abruzzese (la “scrucchiata”) dedicati al culto del Santo protettore degli animali e dei contadini, che si celebra il 17 gennaio. Nell’occasione viene proseguita la tradizione della ricerca culturale sui canti di questua legati al culto del Santo, con gruppi folkloristici itineranti, musici e teatranti che rievocano, per i vicoli del caratteristico borgo teramano, le tentazioni dell’Eremita e l’eterna lotta fra Bene e Male.
Un piatto tipico…e la sua ricetta
Di seguito la ricetta per preparare i tradizionali uccelletti (“li cillitte”) di Sant’Antonio. Per l’impasto: 500 g di farina, 150 ml di olio extra vergine d'oliva, 150 ml di vino bianco, 3 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 350 g di marmellata d’uva, 150 g di mandorle tostate e tritate, 50 g di cioccolato amaro grattugiato, 1 cucchiaino di cannella, 2 cucchiai di rum, scorza d’arancia grattugiata. Preparazione: Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro versare l’olio, il vino, aggiungere lo zucchero ed un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti incorporando la farina e formare un impasto morbido. Lasciare riposare sotto una ciotola scaldata con dell'acqua bollente e asciugata. Per il ripieno: scaldare in un pentolino la marmellata, unire le mandorle, il cioccolato, la cannella, il rum, la scorza d’arancia. Fare amalgamare su fuoco basso gli ingredienti poi lasciare raffreddare. Scaldare il forno a 170°C.Stendere l’impasto ricavando una sfoglia molto sottile. Tagliare la sfoglia in quadrati di 15 cm per lato. Al centro di ognuno disporre in diagonale un cucchiaio di ripieno. Piegare un angolo verso l’interno, avvolgendo il ripieno, arrotolare e portare verso l’alto le due estremità. Una sarà la testa l’altra la coda dell’uccelletto. Segnare la coda con il coltello e con le forbici praticare delle incisioni al centro dell’uccellino. Disporre i dolci su placca da forno foderata con carta da forno. Cuocerli per circa 20 minuti.
Tradizioni
Una particolarità di Cermignano, che intorno alla metà del XIX secolo fece del paese un importante punto di riferimento per le aziende tessili, è l’arte della lavorazione del tombolo, ormai confinata alla tradizione familiare.
Mercato: Tutti i martedì, in Piazza De Sterlich dalle 08.00 alle 13.00
Sito Web: http://www.comune.cermignano.te.gov.it/
- Cermignano (Paese)
- Contrada Scanzature
- Montegualtieri
- Poggio delle Rose
- Santa Maria
In auto
- Da Nord Dall’autostrada adriatica A14 direzione Ancona, uscire a Teramo/Giulianova/Mosciano Sant’Angelo, prendere la SS 80 Strada Statale del Gran Sasso in direzione Teramo, continuare sull’autostrada A 24, uscire a Val Vomano, prendere la SS 81 in direzione di Villa Vomano, proseguire per Cermignano.
- Da Sud Dall’autostrada Adriatica A14 direzione Pescara, uscire a Roseto degli Abruzzi, proseguire sulla SS 150 in direzione di Montorio al Vomano, attraversare Castelnuovo Vomano, Piano Vomano, proseguire in direzione di Cermignano.
- Da L’Aquila Imboccare l’autostrada A 24 L’Aquila - Teramo, uscire a Basciano/Villa Vomano, seguire la direzione Villa Vomano/Roseto degli Abruzzi, prendere la SS 150, attraversare Villa Vomano, proseguire sulla SS 81 in direzione di Cermignano.
- Da Pescara Percorrere la SS 16 in direzione di Chieti, continuare in direzione dell'autostrada A 14, uscire a Roseto degli Abruzzi, proseguire sulla SS 150 in direzione di Montorio al Vomano, attraversare Castelnuovo Vomano, Piano Vomano, proseguire in direzione di Cermignano.
- Da Chieti Percorrere la SS 81, imboccare l'autostrada A 14, uscire a Roseto degli Abruzzi, proseguire sulla SS 150 in direzione di Montorio al Vomano, attraversare Castelnuovo Vomano, Piano Vomano, proseguire in direzione di Cermignano.